Saint Joseph - Condrieu - Côte-Rôtie

 


Patience et savoir faire

Au savoir-faire transmis par les générations précédentes sont venu s’ajouter la technique de la thermorégulation, le pigeage robotisé, l’égrappage, le triage sur table vibrante et le pressoir pneumatique.

Ces techniques de vinification mettent en exergue les qualités du terroir et des cépages.

Grâce à la maîtrise des températures (basses), nous pouvons effectuer des fermentations longues pour les vins rouges (3 à 4 semaines) avec des levures indigènes (pas d’apports extérieurs).

Le pigeage permet l’extraction des tanins en souplesse et également l’extraction des couleurs.

L’élevage en barrique dure de 1 à 3 ans suivant les vins.

La vinification des blancs s’effectue à température beaucoup plus basse afin de préserver les arômes naturels du raisin et du terroir (fleur, fruit, minéralité). La fermentation malo-lactique se fait sur lies fines en barrique de chêne français ; elle peut durer 9 mois. Patience et délicatesse sont nécessaires pour la naissance de ces vins dorés.

Les caves centenaires (cave voutée datant du XVIIème siècle) du domaine apportent la touche finale et la typicité.