Cette cuvée est issue de 50% de pourritures nobles (Botrytis) et de 50% de raisins passerillés.
Pour élaborer ce vin doux il suffit de ne pas vendanger son Condrieu à la période habituelle et de le laisser passeriller afin d’obtenir le Botrytis.
Les conditions climatiques doivent être exceptionnelles (douceur et humidité) de septembre à novembre car ces grains sont vendangés tardivement en 3 à 4 tris sélectifs.
Cépage : Viognier
Vin de couleur jaune paille foncé .
Nez très subtils d‘abricot secs liés à la sur-maturité, de coing, pain d’épices.
La bouche révèle un bel équilibre, elle est grasse et persistante.
Terroir : Granitique
débourbage à froid pendant 3 jours
Fermentation alcoolique longue et lente en barriques neuves
Pas de fermentation malo-lactique .
Battonage une fois par mois
Élevage : 20 mois en 100% fûts neufs de chêne français
Température de service : 6 à 8° C
Garde : de 1 à 99 ans
Accord mets et vins : Foie gras en terrine avec son pain d’épices, tarte aux poires, crumbles aux fruits exotiques…