Les vins

Magnum St-Joseph 2018 "Cuvée du papy"

Magnum St-Joseph 2018
Cuvée du papy

La Cuvée du Papy est produite depuis le millésime 1989, lorsque Antoine, (le père de Stéphane) est devenu papy. Il a alors choisi ses meilleurs coteaux, ses plus belles vignes et ses plus beaux raisins, sélectionné ses meilleurs fûts et mis tout son amour et son savoir-faire dans l'élaboration d'une cuvée exceptionnelle : La Cuvée du Papy. Cette cuvée issue de vieilles vignes de syrah sur coteaux granitiques a été élevée pendant presque 2 années en demi-muids de chêne français.

150 cl
17°C
14 % Vol.
4 à 20 ans
100% syrah
19 mois
2018
  • Cépage : Vieilles vignes de Syrah (plus de 25 ans)
  • Vin de couleur rubis foncé.
  • Au nez nous avons des parfums intenses, de fruits rouges (cassis) et de violette, en final des notes épicées (muscade, poivre), mais aussi de réglisse et vanille.
  • La bouche est élégante et longue avec une solide structure tannique aux tanins fondus.
  • Terroir : Granitique.
  • Vinification :
    • Tri sur table vibrante. Eraflage.
    • Macération à froid pendant 1 semaine, sans levurage.
    • Pigeage et remontage des jus 1 fois par jour pendant 3 à 4 semaines.
    • Fermentation longue et progressive.
    • Pressurage pneumatique à basse pression pour ne pas éclater les pépins.
  • Élevage : 19 mois en demi-muids neufs (33 %), 1 vin et 2 vin de chêne français, sans soutirage.
  • Température de service : 17° C
  • Garde : 4 à 20 ans

Accord mets et vins :
gibier (lièvre à la royale), une viande rouge, sauté d’agneau aux petits pois, un fromage de chèvre.